刘奕静

基本信息Personal Information

研究员 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : 马里兰大学

学历 : 研究生(博士)毕业

学位 : 理学博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 化学与化工学院

学科 : 化学生物学 无机化学 高分子化学与物理

曾获荣誉:

2019    华中学者

2015    Millard & Lee Alexander Fellowships

2014    Merit Fellowships

2014    Ann G Wylie Dissertation Fellowships

联系方式Other Contact Information

邮编 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

个人简介

    刘奕静研究员于2019年11月全职加入华中科技大学化学与化工学院,主要从事多功能纳米生物材料的制备和生物医学应用、纳米生物系统相互作用、微针等透皮给药系统的设计与应用的研究。在美国马里兰大学Zhihong Nie教授课题组攻读博士学位期间和在美国国立卫生研究院(NIH)Xiaoyuan Chen课题组从事博士后工作期间,从事纳米诊疗材料的开发及其在肿瘤成像和治疗中的应用研究。迄今为止,在国际重要刊物上发表学术论文70余篇,总引用超过3000次。以第一作者或共同通讯作者发表论文15篇,其中包括J. Am. Chem. Soc.、 Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Soc. Rev.、Nat. Biomed. Eng.、Adv. Mat.、ACS Nano等高水平期刊,其研究成果被Angew. Chem. Int. Ed.专题评述,多篇文章入选ESI高被引论文。



研究方向


      纳米材料可延长小分子药物的血液循环时间,并可在肿瘤、炎症等部位富集并向其递送药物。课题组将发展具有诊断和治疗功能,可响应病灶微环境的智能纳米材料,并针对纳米材料在肿瘤等病灶部位富集较低,诊疗效果受到限制等关键科学问题,通过探索纳米生物相互作用规律,设计可克服体内生物学屏障的多功能纳米材料。


       经皮给药是针对黑素瘤、银屑病等皮肤浅表疾病的局部给药方式。然而皮肤作为人体天然的保护器官限制了药物的皮肤穿透深度及递送效率。微针可刺穿皮肤角质层直接将药物递送至表皮深层部位,且避免与位于真皮层的神经纤维接触,因而可提高药物利用率且使用者无疼痛感。申请人将发展微针等透皮给药系统,探索皮肤疾病的新型治疗方法。


招生招聘信息

    博士后:课题组开展交叉学科方向研究,常年招聘博士后,有意者请将个人详细的简历(包含发表论文、推荐人姓名、联系方式及其他能证明个人能力水平的有关资料)的电子版本发送至:yijingliu@hust.edu.cn,邮件请注明“博后应聘-姓名”。高分子、有机、微纳材料、生物医用材料、生物医学工程等研究经历者优先考虑,待遇面议年薪20万以上欢迎大家加入我们课题组。


    研究生:课题组每年将在化学生物学、高分子化学与物理等专业招收硕士研究生和博士研究生。欢迎报考博士、硕士研究生。


    研究助理:课题组常年招聘具有相关研究背景的硕士毕业生、本科毕业生研究助理,表现优异者可推荐本课题组或其它国内外课题组攻读博士或硕士研究生。待遇面议。


       本科生:欢迎对上述方向感兴趣的本科生来做科研项目。


    联系方式:yijingliu@hust.edu.cn


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 多功能纳米生物材料的制备和生物医学应用
  • 纳米生物系统相互作用
  • 微针给药系统的设计与应用