饶静一

基本信息Personal Information

研究员 博士生导师 硕士生导师

性别 : 女

毕业院校 : 苏黎世联邦理工大学

学历 : 研究生(博士)毕业

学位 : 理学博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 化学与化工学院

学科 : 高分子化学与物理

个人简介Personal Profile

教育经历

2008年,硕士毕业于中国科学技术大学,高分子科学与工程系,导师:刘世勇教授(国家杰出青年、教育部长江学者特聘教授)

2014年,博士毕业于苏黎世联邦理工大学(ETH ZurichQS世界大学排名第7名),材料系高分子化学专业,导师:Dieter Schlueter教授,Anzar Khan教授


工作经历

2014-2017瑞士联邦政府材料科学与技术研究院(Empa),研究员,硕士生导师

2017-2019韩国高丽大学化学与生物工程系(QS世界大学排名第86名),助理教授(Assistant Professor,韩国高丽大学工程院首位外籍女教授),硕士生导师,博士生导师

2019-至今,华中科技大学化学与化工学院,研究员,硕士生导师,博士生导师


承担项目

2020-2022项目总负责人 (PI),华中科技大学人才引进基金, 1,000,000 CYN

2018-2019项目总负责人 (PI),高丽大学启动基金,25Million KRW (折合人民币15)

2018-2019项目总负责人 (PI),高丽大学前沿研究基金,100Million KRW (折合人民币60)

2017-2019项目总负责人 (PI),瑞士联邦科技创新基金,698,297 CHF (折合人民币480)

2015-2017项目总负责人 (PI),瑞士联邦材料研究院项目,100,000 CHF (折合人民币70)

2015-2016项目总负责人 (PI),瑞士Aagrau地区基金,28,500 CHF (折合人民币20)

2014-2016化学部负责人,瑞士联邦科技创新基金,1,439,245 CHF (折合人民币930)

2014-2015化学部负责人,瑞士联邦科技创新基金,552,324 CHF (折合人民币355)


课题组研究方向

 

1. 生物医用仿生材料

1)纳米递药载体

恶性肿瘤是严重威胁人民健康的重大公共卫生问题,近年来我国恶性肿瘤的发病率和死亡率呈逐年上升趋势,给家庭和社会造成了巨大经济负担,是当前社会的民生“痛点”。而在抗肿瘤药物治疗中,纳米递药载体扮演了极其重要的角色,它可以有效降低药物毒副作用,降低体外转运过程中药物突释风险,并利用其纳米尺寸效应克服输送屏障将药物递送到病灶部位,实现肿瘤的特异性治疗。


图:本课题组利用内源性的肿瘤组织微环境与正常组织的显著差异,如微酸环境、高表达特异性酶、高谷胱甘肽或乏氧环境等,调控纳米载体的尺寸、形貌、控制释放药物速度等方式,以提高抗肿瘤疗效,实现临床应用转化。

 

自然界中生命体的精细有序结构与高级复杂功能一直以来都是化学家和材料学家学习和模拟的对象;天然病毒颗粒更成为了生物医药、纳米医学领域的重要载体材料,对生物活性分子(如化疗药物、治疗基因)的体内有效传递具有重大应用价值。然而,随着临床研究的深入,病毒载体的潜在危害(如免疫原性、诱发突变)逐渐暴露;因此,通过人工分子工程与自组装技术构筑高级的仿病毒系统成为了当前化学、材料和纳米研究领域的研究焦点。

图:本课题组通过调节溶剂环境,调控嵌段聚合物在纳米硅球表面自组装形成了仿病毒形貌的纳米载体。

 

2)仿天然抗菌肽高分子抗菌剂

近年来,由微生物病原体引发的重大疾病,及其快速发展的耐药性,对人类安全构成了巨大的威胁。世界卫生组织多次呼吁,各国研究人员应加强对新型抗菌材料的研发投入,以避免抗生药物的快速枯竭。

 

图:本课题组设计合成了一系列两亲性结构(FA)的高分子抗菌剂,可在分子尺度上仿生天然抗菌肽,通过调控其亲疏水平衡,在高效杀菌的同时,兼具较高的生物相容性,并可优先对阴性菌E. coli发挥抑制作用,保持阳性菌E. coli和哺乳动物血红细胞的活性不受影响,为开发具有特定选择性的抗菌药剂提供了更好的材料平台。

 

3)防生物粘附涂层

生物粘附是指生物分子、蛋白质、细胞、微生物、水生生物等通过界面力的作用在材料表面附着和聚集的一种现象。大部分生物医用材料的表面易发生非特异性蛋白或细胞粘附,形成生物膜,诱发各种不良反应。譬如,在生物传感器表面的非特异性蛋白吸附会使测试灵敏度变差,导致检测或诊断失准;在体内被非特异性蛋白包覆的药物缓释传递载体会影响药物释放行为;人工血管支架上非特异性的蛋白质吸附会引起凝血作用,进而形成血栓等。

 

图:本课题组利用嵌段聚合物在特定溶剂环境下的自组装模版,制备了贻贝仿生聚多巴胺多孔薄膜,在材料表界面形成有序组装的纳米多孔结构单元,可作为心脏支架的防生物粘附涂层,且在油水分离、癌细胞捕获、以及智能控制等领域显示出了巨大的应用潜力。

 

2. 特种高分子

1)聚合物气凝胶超级绝热节能材料

气凝胶是一种新型纳米多孔非晶固体材料,具有低密度、大比表面积、高孔隙率的特点,其内在的纳米多孔网络结构可显著降低固态热传导,并限制内部气体中的热对流。在常温常压条件下,气凝胶材料的热导率最低可达0.01 W/(m·K),是热导率最低的固体材料之一,被称为“超级绝热材料”。

 

图:本课题组设计制备的聚异氰酸酯气凝胶兼具超低的热导率和优于传统二氧化硅气凝胶的机械性能,可应用在飞行器隔热系统或建筑节能领域。

 

2)耐高温耐高压电场高分子纳米复合材料

业内专家公认:没有聚酰亚胺就不会有今天的微电子技术!聚酰亚胺是一种性能绝佳的耐高温耐高压电场的结构材料和功能材料,主链上的酰亚胺环结构使其具有优异的耐热性能、耐低温性能、耐稀酸性、机械性能、介电性能、低热膨胀系数、高耐辐射性能、自熄阻燃性能和无毒等特点,在航空航天、电子电工、国防军工等领域有着重要的应用。然而,我国的聚酰亚胺技术发展比日本、美国等滞后,高性能聚酰亚胺膜被认为是目前制约我国高技术产业发展的瓶颈性关键高分子材料之一。


图:本课题组设计开发的聚酰亚胺-无机纳米复合材料在耐高温、耐电晕、耐局部放电等方面性能卓越,主要应用在航空航天动力系统、大型水电站发电机组的变频电机、高压电缆等领域。


招生招聘信息

本课题组每年将在高分子化学与物理专业招收23名硕士研究生12名博士研究生。欢迎具备高分子化学与物理、生物材料、材料化学、薄膜材料及多孔材料等相关背景的同学积极申请。

本课题组常年接受对上述研究方向感兴趣的博士生进站从事博士后研究工作

 本课题组常年接受对上述研究方向感兴趣的本科生进组进行学术研究实践、工业产品研发探索、或本科论文工作, 同时将协助感兴趣的同学积极申请华中科技大学本科生科研基金和创新创业项目。

本课题组常年接受科研助理岗位申请。

 

联系方式:jrao@hust.edu.cn

办公室:华中科技大学西区化学楼408

 

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations