EN

白翔

教授    博士生导师    硕士生导师

个人信息 更多+
  • 教师英文名称: Bai Xiang
  • 性别: 男
  • 在职信息: 在职
  • 所在单位: 软件学院
  • 学历: 研究生(博士)毕业
  • 学位: 工学博士学位

其他联系方式

邮编:

邮箱:

简介:

当前位置: 中文主页 - 简介:

白翔博士,教授、博导,国家杰青,IAPR Fellow,机器视觉与智能系统湖北省工程研究中心主任、国家防伪工程中心副主任。他的研究领域为计算机视觉与模式识别。已在国内外刊物和学术会议上发表论文200余篇,包括人工智能顶级期刊会议 (如Nature Machine Intell., TPAMI/IJCV, CVPR/ICCV/ECCV) 等100余篇,论文被谷歌学术引用4万余次,h指数97。他带领团队研发的场景文字检测与识别技术已广泛应用于华为、微信、阿里巴巴、美团等众多产品或系统中,取得了良好的经济和社会效益。曾应邀担任ECCV24, ICCV 23, CVPR19/20/21, AAAI 22/24, ICPR18/20, ICDAR19/21, ACCV18/20/22/24, ACM MM20/21/22等十余次领域主流国际会议的领域主席。现/曾任IEEE TPAMI, PR, PRL, FCS等国际学术期刊的编委(AE)。曾获国家杰出青年基金(2022),优秀青年基金 (2012),"万人计划"青年拔尖人才 (2016),连续8年入选Elsevier中国高被引学者榜单。曾获AAAI-2019杰出资深委员奖,IAPR/ICDAR 2019 青年学者奖等国际学术荣誉,以第1完成人获湖北省自然科学奖二等奖(2017), 中国图象图形学学会自然科学奖一等奖(2021),湖北省自然科学奖一等奖(2023)。指导学生在全国性或国际竞赛中夺冠10余次,获ICCV-19 VOT短视频跟踪竞赛冠军;指导学生获得中国国际互联网+创新创业大赛国赛金奖3项、银奖1项;指导一级学会优秀博士论文奖励3次;指导华为天才少年(最高层次)1人。


他的研究兴趣包括目标分割与形状表示、场景文字检测与识别、三维视觉与多模态感知及图像合成等方面,聚焦于计算机视觉在实际场景中的应用与落地。最近,作为个人兴趣,他深切关注AI技术在对抗新型冠状病毒疫情中的有关问题。团队与华为云合作,推出AI辅助影像量化分析系统,及时助力国际国内多家医院,获“全国科技系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”。


他是视觉与学习青年研讨会(VALSE)的指导委员会成员,VALSE在线学术报告会(VALSE Webinar)活动的共同发起人。VALSE2019(合肥)参加人数超过了5000人,而VALSE Webinar的高峰参加人数达到了1800人,成为国内计算机视觉领域影响力最大的系列学术会议之一。


【已毕业博士】:

1)石葆光(2018年毕业),微软AI&Cloud(西雅图)资深研究员,2018年中国人工智能学会优秀博士论文提名。主要代表作:CRNN、ASTER(文本行识别深度学习奠基性工作,被工业界广泛采用,收录进百度PaddlePaddle和OpenCV开源平台)、SegLink(被阿里达摩院、美团作为文本行检测基础方法使用)。

2)柏松 (2018年毕业), 字节跳动(新加坡)研究员,牛津大学博士后,2018年中国图象图形学学会优秀博士论文。主要代表作:SCA视觉重排序方法(在图像检索与行人重识别应用中被广泛采用)

3)何新卫(2020年毕业),华中农业大学,副研究员,主要代表作:Triplet-Center Loss

4)廖明辉(2021年毕业),华为"天才少年"计划(第1层次),2022年中国图象图形学学会优秀博士论文。主要代表作:TextBoxes、MaskTextspotter(Facebook AI平台基础算法)、DB-Net (微信文本行检测基础算法,收录进百度PaddlePaddle和OpenCV开源平台)。

5)Wondimu Gebre Dikubab (中文名:王兴,2022年毕业),2022年华中科技大学荣誉国际毕业生(HUST Honorary International Graduate 2022),主要代表作:发布了首个面向非洲场景文字理解的大规模数据集及性能测评,埃塞俄比亚大使馆致函学校表示感谢,被China Daily报道。

6)刘小龙(2022年毕业),就职于华为。主要代表作:TadTR(高效视频行为检测算法)。

7)方聪 (2023毕业),自主创业。主要代表作:多模态融合的新冠重症化预测算法。

8)  杨明琨  (2024毕业),就职于阿里达摩院。主要代表作:自监督文字识别算法。



【实验室主页】:https://vlrlab.net/

【个人专访】半路出家OCR后成领域专家,白翔:计算机视觉科研没有捷径 https://new.qq.com/rain/a/20201106A0F9S100