登录   |   华中科技大学

广安市和荆州市公立医院科室氛围及其对医生 离职意愿的影响

点击次数:

论文类型:期刊论文

第一作者:杨秋霞

通讯作者:陈晶

合写作者:谭燕,张睿

发表刊物:医学与社会

所属单位:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院

刊物所在地:湖北武汉

项目来源:国家自然科学基金

文献类型:J

卷号:32

期号:5

ISSN号:1006-5563

关键字:公立医院、科室氛围、离职意愿

发表时间:2019-05-10

摘要:摘 要 目的: 了解公立医院科室氛围及对医生离职意愿的影响。方法: 采用自编科室氛围量表,调查四川省广安和湖北省荆州 2 市 4 家公立医院的医生,获得了 327 份有效问卷。结果: 探索性因子分析显示该量 表包含领导风格、团队协作、患者服务、工作支持、人身安全与权益和工作压力 6 个维度,其评分分别是 3.20、3.55、339、3.35、2.69 和 2.10 分。回归分析显示,工作时间影响医生对人身安全与权益、工作支持和工作压力维度的评分( P<0.05) ,有管理职务的医生对领导风格维度的评分更高( P<0.01) ,女医生对患者服务维度的评分更高( P<0.05) ,副高职称的医生对工作压力维度的评分更低( P<0.01) ; 对领导风格和工作压力维度评价好的医生,离职意愿更小( P<0.05) 。结论: 该量表信效度较好,可作为科室氛围测量工具的重要参考。建设良 好的科室氛围有助于减少医生的离职意愿。

发布期刊链接:http://kns.cnki.net//KXReader/Detail?TIMESTAMP=636941393175487500&DBCODE=CJFQ&TABLEName=CJFDPREP&FileName=YXSH201905026&RESULT=1&SIGN=m82Psr9HKNP4v4dTl8agtjKrTwQ%3d