登录   |   华中科技大学

医生基于以患者为中心理念对医院文化的评价

点击次数:

论文类型:期刊论文

第一作者:杨秋霞

通讯作者:陈晶

合写作者:张睿,谭燕

发表刊物:医学与社会

所属单位:华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院

刊物所在地:湖北武汉

项目来源:国家自然科学基金

文献类型:J

卷号:32

期号:04

页面范围:12-15

ISSN号:1006-5563

关键字:医院文化、以患者为中心、临床医生

发表时间:2019-04-10

摘要:摘 要 目的: 调查医生基于“以患者为中心”理念对医院文化的评价情况。方法: 采用自编医院文化量表调查 5 家公立医院的临床医生,获得 232 份有效问卷。量表使用李克特 4 点计分。结果: 因子分析显示,该量表包含精神/制度文化、行为/物质文化和负向评价 3 个维度。医生对总量表和 3 维度的评分分别是 3.16、3.46、2.98 和 2.80。回归分析显示,医生工作时间影响行为 / 物质文化的评分( P<0.05) 。行为 / 物质文化、负向评价 2 个维度评分均存在医院差异( P<0.05) 。精神/制度文化评分不受人口统计学变量、工作时长的影响,也不存在医院差异( P>0.05) 。结论: 以患者为中心的医院文化量表具有较好的信效度。医院文化总体状况较好,行为/物质文化和负向评价维度有待改进。

发布期刊链接:http://kns.cnki.net//KXReader/Detail?TIMESTAMP=636941396885331250&DBCODE=CJFQ&TABLEName=CJFDTEMP&FileName=YXSH201904005&RESULT=1&SIGN=YaRfNv20ItCuX0dzMXjFPsgiHS4%3d