邓巍

基本信息Personal Information

讲师 硕士生导师

性别 : 男

出生年月 : 1986年06月11日

毕业院校 : 华中科技大学

学历 : 研究生(博士)毕业

学位 : 工学博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 建筑与城市规划学院

学科 : 城乡规划学

联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

华中科技大学建筑与城市规划学院讲师,博士。国际古遗址理事会(ICOMOS)共享遗产国际科学委员会武汉研究中心(ISCSBH),华中科技大学城乡文化遗产保护规划研究中心研究员。长期在城乡遗产保护领域的展开规划实践,学术研究密切结合中国城乡文化遗产保护面临的现实问题,探索城乡遗产保护规划理论与方法,形成了较为深刻的本土认识。目前主持国家自然科学基金项目1项,教育部人文社会科学基金1项,在《城市规划学刊》、《城市规划》、《建筑学报》权威期刊发表文章8篇,主持并参与研究性工程实践20余项,其中10项获得国家、省部级优秀设计奖。

 

主持研究课题

1、国家自然科学基金项目《区域视野下乡村聚落遗产集群式保护方法研究——以山西古村镇为例》,在研,主持。

2、教育部人文社会科学基金项目:《区域性乡村聚落遗产集群保护研究》,在研,主持。

3、华中科技大学自主创新基金项目《基于城市记忆的历史城区空间整合研究——以宁波市为例》,在研,主持。

 

主要期刊论文:

1、区域社会影响下明清时期山西古堡形态特色分析[J].新建筑,2018

2、外部机制影响下古村镇区域特色研究——以明清时期晋东南地区为例[J].城市规划,2017

3、西藏寺庙型城镇空间特色及城市设计对策研究——以桑耶镇为例[J].城市规划,2017

4、区域史视野下的沁河流域古村镇特色研究[J].华中建筑,2017

5、新时期历史城区整体性保护的探索——以宁波为例[J].城市规划学刊,2016

6、山西古村镇区域类型与集群式保护策略[J].城市规划,2016

7、历史街区建筑肌理的原型与类型研究[J].城市规划,2014

8、太原市南华门历史街区肌理的原型、演化与类型识别[J].城市规划学刊,2014

9、从管理走向治理——论城市历史街区保护与更新的政府职能[J].城市规划学刊,2014

10、基于文化空间整合的武汉市工业遗产保护体系研究[J].工业建筑,2014

11、历史街区的“简装修”——以太原南华门历史街区为例[J].城市发展研究,2013

12、基于主姓家族的村落空间研究——以山西省苏庄国家历史文化名村为例[J].建筑学报,2011

13、工业遗产公园化改造的设计途径[J].华中科技大学学报(城市科学版),2010

 

主要工程实践:

1、《宁波市庄市老街历史地段城市设计》,2018

2、《武汉历史文化名城保护规划专题研究》,2017

3、《山西新绛县泉掌村传统村落保护规划》,2017

4、《山西新绛县西庄村传统村落保护规划》,2017

5、《宁波市历史文化名村保护与发展规划研究》,2016,(湖北省优秀村镇规划设计二等奖)

6、《宁波历史城区海曙片区展示与利用规划》,2015,(湖北省优秀城市规划设计三等奖)

7、《宁波市中山路文化景观提升设计》,2015

8、《宁波市走马塘历史文化名村保护规划实施导则》,2014,(全国优秀城乡规划设计一等奖)

9、《宁波市东钱湖传统村庄空间特色研究》,2014,(湖北省优秀村镇规划设计三等奖)

10、山西古村镇保护与发展规划研究》,2013

11、《新绛历史文化名城(历史城区片)控制性详细规划》,2013

12、《宁波历史文化名城保护规划研究》,2012

13、《宁波市东钱湖下水村建设规划》2012,(浙江省美丽乡村规划设计三等奖)

14、《沁河流域古村镇保护与发展规划,2011,(教育部优秀规划设计一等奖)

15、《太原市南华门历史文化街区保护规划实施导则》2010,(全国优秀规划设计表扬奖

16、《太原市矿机历史街区保护规划》,2010

17、《宁波市慈城古县城城市设计导则》,2010(湖北省优秀规划设计二等奖)

18、《宁波市老外滩延伸段保护与整治规划》,2009

19、《高平市苏庄村历史文化名村保护规划》,2009(湖北省优秀村镇规划设计二等奖)

20、《娘子关历史文化名镇保护规划》2007,(获山西省优秀村镇规划设计一等奖)


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations