甘泉

教授

博士生导师     硕士生导师

所在单位:化学与化工学院

查看更多>

研究方向 / 社会兼职

[1]. 金属配位笼状化合物:利用配体与金属离子结合,自组装成一系列三维笼状化合物。由于金属离子与配体的多样性以及较强的配位稳定性,已证实金属笼状化合物在分子识别、气体吸附、离子通道、能量转换以及催化反应等超分子材料领域中有着广泛的应用。

[2]. 仿生螺旋超分子:采取模块设计和动态自组装的方法,构筑了螺旋-线型分子的主客体类轮烷分子机器。通过酸碱度调节,实现了对折叠体运动的调控。该研究突破了合成传统轮烷时需要关环或封端反应的制约,为超分子化学和分子器件研究提供了新思路。

暂无内容
科研项目 MORE+
教师博客
暂无内容
个人简介 MORE+
甘泉,男,1982年出生于湖北武汉,2005年和2008年分别获华中师范大学学士和硕士学位,2013年分别于中科院化学所和法国欧洲化学生物学研究所获有机化学博士学位。2013-2014年在剑桥大学从事博士后研究。入选2015年度 “青年千人”计划,现任华中科技大学化学与化工学院教授,博士生导师。
教育经历 / 工作经历
MORE+
  • [1]. 2010.1~2013.3

    波尔多一大 - 理学博士学位 - 研究生(博士)毕业 

  • [2]. 2008.9~2012.1

    中科院化学所 - 理学博士学位 - 研究生(博士)毕业 

  • [3]. 2005.9~2008.6

    华中师范大学 - 理学硕士学位 - 研究生(硕士)毕业 

  • [4]. 2001.9~2005.6

    华中师范大学 - 理学学士学位 - 本科(学士) 

  • [1]. 2013.2~2014.10

    剑桥大学 | 博士后

  • [2]. 2014.12~至今

    华中科技大学

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 邮政编码:430074

访问人数: | 开通时间:-- | 最近更新时间:-- | 手机版