高国营

个人信息

Personal information

副教授     博士生导师     硕士生导师
性别:男
在职信息:在职
所在单位:物理学院
学历:研究生(博士)毕业
学位:博士学位
学科:凝聚态物理
毕业院校:华中科技大学
学术荣誉:
2012    华中学者

个人简介

首页 - 个人简介
个人简介

高国营:华中科技大学物理学院副教授、博士生导师、华中学者。20052008年先后获得华中科技大学凝聚态物理硕士、博士学位。曾获校研究生科技十佳和省优秀硕士、博士学位论文。主要从事自旋电子材料和热电转换材料的设计与输运性质的研究,研究手段为密度泛函理论结合非平衡态格林函数、玻尔兹曼输运理论。已经在JACSPRBAPLNJPNanoscale等刊物发表SCI论文100多篇,其中第一/通讯作者论文60篇,ESI高被引论文2篇。被包括Nat. Rev. Mater.Chem. Rev.PRL等论文引用2200多次,H指数24。主持完成和在研教育部博士点基金、国家自然科学基金(青年和面上)等项目。长期担任APLNJPNanoscaleJPCL20多个国内外SCI期刊的审稿人、仲裁人。到美、日、德、加等多国开展学术访问与交流。

研究方向:

(1)   自旋电子材料的设计:磁性半金属、自旋无能隙半导体。

(2)   自旋电子器件的输运性质:自旋过滤效应、隧道磁阻、自旋塞贝克效应等。

(3)   热电转换材料:低维结构、能带工程等。