中文

郭新

· Personal Information

Professor
Supervisor of Doctorate Candidates
Supervisor of Master's Candidates
Gender:Male
Status:Employed
School/Department:材料科学与工程学院
Education Level:Postgraduate (Doctoral)
Degree:博士学位
Discipline:Material Science Material Physics and Chemistry
Alma Mater:华中理工大学
Honors and Titles:
2010    国家特聘专家
2005    Ross Coffin Purdy Award, the American Ceramic Society

· Contact Information

ZipCode:

PostalAddress:

email:

· Personal Profile

郭新:华中科技大学材料科学与工程学院二级教授、国家特聘专家、九三学社社员、中国固态离子学会理事、国际期刊“Solid State Ionics”编委、国际固态离子学会(International Society for Solid State Ionics)学术奖评选委员会五名委员之一(其他成员有英国Prof. John Kilner, 德国Prof. Joachim Maier, 日本Prof. Tatsumi Ishihara, 美国Prof. Ryan O’Hayre)。2002年至2012年,任德国于利希研究中心(Research Center Juel...

More+

· Education Experience

1988.9 ~ 1992.12
 华中理工大学(硕博连读)    Postgraduate (Doctoral) 
1984.9 ~ 1988.7
 华中理工大学    Undergraduate (Bachelor’s degree) 

· Work Experience

2012.1-Now
华中科技大学  - 材料学院 - 教授
2002.9-2011.12
Research Center Juelich, Germany  - Peter Grünberg Institute - Senior Scientist
1998.5-2002.8
Max Planck Institute for Solid State Research, Stuttgart, Germany  - Guest Scientist
1995.1-1998.4
武汉理工大学  - 材料复合新技术国家重点实验室 - 副教授
1992.12-1994.12
武汉理工大学  - 材料复合新技术国家重点实验室 - 博士后

· Social Affiliations

2016.6-Now
中国固态离子学会理事
2013.1-Now
国际期刊“Solid State Ionics”编委
国际固态离子学会“International Society for Solid State Ionics”学术奖评委

Welcome to my home page!

Click:

The Founding Time:..

The Last Update Time:..

· Research Focus

  • [1] 类脑器件与脑启发式人工智能:利用氧化物材料等构建忆阻器,并进一步利用忆阻器来模拟大脑神经元、突触以及神经网络的功能;这一类脑启发式人工智能不依赖于超级计算机和编程,其本质是用物理器件模拟大脑的信息处理方式。研究目标有:1)人工神经网络,针对特定的应用场景开发小型人工神经网络;2)类脑芯片,将人工神经元和突触集成到芯片中,以实现类脑运算;3)人工大脑,由人工神经元和突触连接而成的大脑芯片。
  • [2] 固体电解质及固态电池:固态锂离子电池代表了下一代电池的发展方向。在固态电池中,固体电解质替代了传统电池中的电解液和隔膜。固态电池具有以下优点:1)无挥发性有机电解液,电池的安全性高;2)可快速充电;3)能量密度高;4)低自放电;5)电池设计的自由度大,可设计和制作多层化电池;6)可在高温下工作,固体电解质具有良好的耐热性,固态电池在200 °C仍然可以正常工作。
  • [3] 气体传感器及人工嗅觉:人工嗅觉系统主要由气体传感器阵列、信号预处理和模式识别三部分组成。我们将气体传感器阵列与人工神经网络相结合,同时完成气敏响应和智能模式识别,实现基于全硬件的人工智能嗅觉模拟。与人工智能相结合的传感器阵列可以模拟人或动物的嗅觉,帮助人类进行复杂的气氛分析和气味识别;人工嗅觉可用于:智能家居、环境监测、疾病检测、食品腐败监测、室内空气质量监测、有害气体检测等。

· Research Group:

· 固态离子学实验室

固态离子学是研究固体材料中离子传导理论及其应用的一门学科,其涉及固体物理、固体化学、电化学、结晶化学和材料科学等领域,主要研究对象为离子导体及离子-电子(空穴)混合导体。离子的质量比电子高约3个数量级,因此,离子传输不但有电荷的传输,更重要的是还有质量的传输。这是离子传输与电子传输最大的不同之处。“固态离子学实验室”创建于2012年1月,固体材料中的离子传导是本实验室的科学基础,在此基础上,我们在信息领域研究类脑器件及脑启发式人工智能,在能源领域研究固体电解质及固态电池,在环境领域研究气体传感器及人工嗅觉系统。

固态离子学实验室面向材料学各个专业招生,如材料学、材料物理与化学、电子封装和材料加工工程。

毕业生去向:
学术界:李华曜(华中科技大学光电学院 副教授)、时拓(中科院北京微电子所 副研究员)、吴剑芳(湖南大学材料学院 助理教授)
企业:华为、中兴、Intel、长江存储、华星光电等
出国:美国(Cornell, UC, U. Conn.)、欧洲(KTH)、日本(NIMS)

2020届硕士毕业生肖宇:“我本科在东北大学学习冶金,如果不来郭老师实验室,毕业后我得去钢铁厂工作,但是在郭老师实验室学习3年后,我去了华为。”