李化

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 女

毕业院校 : 华中科技大学

学历 : 研究生(博士)毕业

学位 : 博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 电气与电子工程学院

学科 : 高电压与绝缘技术

学术荣誉:

2018    优秀青年科学基金获得者

曾获荣誉:

2017    教育部科技进步奖一等奖

2009    教育部科技进步奖一等奖

2017    华中科技大学科技新星

2013    华中科技大学青年教师教学竞赛二等奖

联系方式Other Contact Information

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

李化,女,博士,教授,博/硕士生导师, 国家自然科学基金优秀青年基金获得者(2018年)。

2002年和2007年分别获华中科技大学电气工程、高电压与绝缘技术专业的学士和博士学位。2009年华中科技大学控制系博士后出站并留校,2015-2016年英国南安普顿大学访问学者。

研究方向为高电压与绝缘技术、脉冲功率技术。研究内容为高功率储能电容及其介质系统,超高密度绝缘优化方法,绝缘老化及其检测,过电压与绝缘配合。

教学方面,主讲《高电压与绝缘技术》和《电磁兼容》两门课程,承担毕业设计、课程设计和高电压试验等教学工作。

科研方面,先后主持国家自然科学基金优秀青年基金、面上及青年基金、国家863、国防预研、军委科技委等国家级项目以及国家电网、南方电网等多项企业合作项目。

现为IEC/TC33工作组专家,IEEE TPS客座编辑,IEEE高级会员,《电力电容器与无功补偿》期刊编委以及多个标委会和专委会委员。在IEEE T DIELECT EL IN、REV SCI INSTRUM、IEEE T MAGN等国内外期刊上发表论文30余篇,其中SCI刊源论文20余篇。制定国家行业标准1项,授权国家发明专利10余项,软件著作权2项。获2016年华中科技大学“科技新星”,获2016、2017年华中科技大学知识产权奖,获教育部科技进步奖一等奖2项。

 

邮箱:leehua@mail.hust.edu.cn   

电话:027-87558436 







  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 高功率电容储能技术:电容型能量存储的能量密度提升方法与技术;极端条件储能介质的储电性能、劣化机理;电容短期/长期、单次/重复脉冲工作的可靠性理论研究;新型储能材料的研发及应用;电容储能在军民融合如直流滤波、柔性直流输电领域的技术攻关和典型应用等。
  • 高电压与绝缘技术:电缆和变压器绝缘的监测与检测技术;高性能绝缘材料的电场位形优化及应用;交/直流输电系统的过电压和绝缘配合等。