雷卫华

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : 华中科技大学

学历 : 研究生(博士)毕业

学位 : 理学博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 物理学院

学科 : 理论物理

曾获荣誉:

2008    湖北省自然科学优秀论文(二等奖)

2009    湖北省科学技术三等奖(排名二)

个人简介Personal Profile

主要研究致密天体(中子星、不同尺度的黑洞等)产生的的高能天体物理现象,包括伽玛射线暴和潮汐瓦解事件。伽玛射线暴是仅次于宇宙大爆炸的剧烈爆发现象,研究表明它与大质量恒星死亡、双中子星或中子星-黑洞并合相关。伽玛暴是LIGO探测引力波事件的主要电磁对应体,是研究恒星演化和死亡、致密天体以及宇宙学的重要天体对象。潮汐瓦解事件是宁静星系中心超大质量黑洞撕裂恒星的现象,是探寻隐藏大质量黑洞的重要方式,同时也是探究黑洞的性质、星系核区环境及黑洞增长的良好天体物理实验室。

       近几年,在这两个领域取得了一系列研究进展,主要包括:

1)在伽玛射线暴中发现了双中子星并合形成黑洞的证据(Chen, Xie, Lei* et al. 2017, ApJ),支持了理论预言的一种可能并合产物形成途径;

2)测量了一类特殊潮汐瓦解事件中心黑洞的自转参数(Lei & Zhang 2011, ApJL; Lei et al. 2013, ApJ; Wang, Lei* et al. 2014, ApJ),表明高自转是这类源产生相对论性喷流的关键因素;

3)发现首例产生偏离视线方向喷流的潮汐瓦解事件,显示这类源事件率可能被严重低估。

       同时,伽玛暴和潮汐瓦解事件也伴随可被探测到的引力波信号,电磁和引力波的联合探测和研究为进一步限制物理参数、检验基本物理规律、发现新物理提供了机遇,多信使天文学(借用电磁信号+引力波信号的联合探测来研究天体物理现象)将是未来主要的研究方向。


个人简历:

2000年7月,毕业于华中师范大学理科基地班

2006年6月,获得华中科技大学理学博士学位

2010年-2012年,内华达大学拉斯维加斯分校(UNLV)从事博士后研究

2018年11月,华中科大学 物理学院 教授

2015年,访问洛斯阿拉莫国家实验室


现已发表SCI论文60多篇,总引用1300多次,H-index 19。主持国家自然科学基金4项,参加973项目和国际合作项目各一项。国内天文卫星项目爱因斯坦探针卫星(EP)、引力波电磁对应体全天检测器(GECAM)、60米毫米波望远镜、天琴引力波计划等项目成员。联合国外合作者成功申请2015年和2017年两次VLBA观测。受邀在国际会议上作潮汐瓦解事件和伽玛暴领域特邀报告,是国际主流天文杂志ApJ等审稿人、国家自然科学基金和学位论文评审专家。


主讲课程:《大学物理》,《天体物理导论》,《天文学导论》,《高能天体物理与辐射过程》。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 高能天体物理;伽玛射线暴;潮汐瓦解事件;多信使天文学