栗茂腾

个人信息

Personal information

教授     博士生导师     硕士生导师
性别:男
在职信息:在职
所在单位:生命科学与技术学院
学历:研究生(博士)毕业
学位:理学博士学位
学科:生物化学与分子生物学 植物学 遗传学
学术荣誉:
2011    新世纪优秀人才
2011    教育部新世纪优秀人才支持计划入选者
2019    华中学者
曾获荣誉:
2019    宝钢优秀教师奖
2018    荆楚好老师
2019    高校思政网 党员先锋
2018    华中科技大学教学名师
2019    华中科技大学师德先进个人
2016    华中科技大学教学质量一等奖
2011    教育部新世纪优秀人才支持计划
2010    湖北省杰出青年科学基金获得者
2019    生命科学与技术学院优秀教育奖(2016,2017,2018和2019)
2012    华中科技大学三育人积极分子
2018    华中科技大学研究生知心导师
2016    华中科技大学最受学生欢迎的教师班主任
2018    湖北省大学生优秀科研成果奖(2015,2017和2018年)
2010    华中科技大学教学质量二等奖(2005,2007和2010年)
2018    大学生优秀创新活动指导教师(2016,2017和2018年)
2016    首届全国大学生生命科学创新实验大赛优秀成果奖优秀指导教师
2008    湖北省自然科学优秀学术论文(2006, 2008)
2011    华中科技大学青年教师竞赛二等奖
2017    湖北省优秀学士论文指导教师(2007, 2008, 2011, 2017)

联系方式

Other contact

· 邮编:

· 办公室电话:

· 邮箱:

个人简介

Personal profile

栗茂腾,博士,教授,博士生导师。宝钢优秀教师奖、教育部新世纪优秀人才支持计划和湖北省杰出青年科学基金获得者,现为湖北省“荆楚好老师”、华中科技大学教学名师和华中学者卓越计划特聘岗教授。分别在1996、1999和2003年获山东师范大学理学学士、华中农业大学农学硕士和理学博士学位,并于2003、2005和2010年被聘为讲师、副教授和教授(2009年被聘为博导)。担任Biotechnology for Biofuels期刊Associate editor (2020.4-)...

More+

教育经历

Education experience

1999.9 ~ 2003.6
 华中农业大学    研究生(博士)毕业 
1996.9 ~ 1999.7
 华中农业大学    研究生(硕士)毕业 
1992.9 ~ 1997.7
 山东师范大学   本科(学士) 

工作经历

Work experience

2003.7-至今
华中科技大学  - 生命科学与技术学院 - 系主任 - 教授  - 在岗
2008.8-2009.8
发展计划司平台基地处  - 中华人民共和国科技部 - 借调

社会兼职

Social affiliations

2020.6-至今
Biotechnology for Biofuels期刊Associate editor
2016.6-2018.6
Frontiers in Plant Science期刊Associate editor
PLos ONE期刊academic editor
2019.8-至今
中国油料作物学报常务编委
现代生物医学进展常务编委
湖北省植物学会和武汉市植物学学会理事
湖北省植物生理与分子生物学理事

欢迎来到我的主页!

访问量:

开通时间:--

最后更新时间:--

研究方向

Research focus

  • 甘蓝型油菜重要性状的基因定位、基因编辑和分子设计育种
  • 油菜重要性状形成的多组学解析
  • 甘蓝型油菜重要活性物质产生的分子生物学解析
  • 药用植物分子生物学

研究团队

Research group

· 油菜分子生物学与分子设计研究团队

油菜分子生物学与分子设计研究团队隶属于生命科学与技术学院资源生物学与生物技术研究所,研究对象主要集中在甘蓝型油菜等油料植物,开展的工作主要包括甘蓝型油菜的农艺性状分析和基因定位(QTL定位)、基因克隆和基因功能分析、基因编辑和分子设计育种、种质资源创新与应用、活性物质开发和应用等方面。发表论文150余篇,其中包括在Plant Journal, Plant Biotechnology Journal、Journal of Proteome Research、Biotechnology for Biofuels和Theoretical and Applied Genetics等SCI论文60余篇,为我校植物学和动物学学科进入世界ESI1%作出了贡献,多篇SCI论文为ESI高被引论文,研究成果受到国内外同行广泛关注。
1、发掘了贡献率高的含油量新QTL位点,克隆了对含油量有贡献的候选基因:利用含油量差异大于10%的亲本构建了包含348个株系的KN DH群体,并构建了高密度遗传连锁图谱,定位了含油量QTL位点(发现了贡献率高的新位点);构建近等基因系并进行了精细定位,结合比较基因组学、高通量BSA测序分析等手段,确定了多个控制含油量的候选基因。
2、揭示了甘蓝型油菜抗逆相关基因和含油量形成之间的关系:LEA是植物胚胎发育晚期大量积累的一类蛋白, VOC基因主要编码蛋白为甲基乙二醛酶I。LEA与VOC可通过提高光合效率,降低活性氧对植物细胞伤害,保证了干旱情况下含油量稳定,以及提高了正常环境下种子中油脂积累。
3、揭示了特殊脂肪酸过量积累造成种子干瘪后恢复的机制:过量生产不饱和脂肪酸或特殊脂肪酸会导致含油量下降是该领域公认的技术瓶颈。课题组在FAD3转基因株系基础上开展了系列脂肪酸合成路径上其他多个基因的转化研究,发现 LPAT2可使FAD3超表达导致干瘪的种子恢复饱满,揭示了不饱和脂肪酸以及特殊脂肪酸超量积累引起胚胎发育障碍的机理。