刘华北

个人信息

Personal information

教授    

性别:男

在职信息:在职

所在单位:土木与水利工程学院

学历:研究生(博士)毕业

学位:工学博士学位

毕业院校:Columbia University

学科:岩土工程
学术荣誉:
2019    华中学者
2022    万人计划领军人才
曾获荣誉:
2017    我最喜爱的教师班主任
2016    三育人积极分子

个人简介

中文主页 - 个人简介
个人简介

刘华北,博士 (Ph.D.),男,华中科技大学土木与水利工程学院教授,副院长,曾任美国纽约城市大学及清华大学副教授。刘华北教授分别于1996年、1999年、2003年毕业于河海大学、清华大学、以及美国哥伦比亚大学,获水利工程学士、水工结构硕士及土木工程博士学位。长期从事岩土地下工程、地震工程、以及土力学的教学科研工作。目前负责本科生《土力学》、《土动力学》、研究生《高等岩土力学》、留学生《高等土力学》等的课堂教学工作,他还与同事一起讲授《土木类学科概论》本科课程及《岩土工程研讨专题》博士课程。热心班主任工作,十几年来分别任清华大学土木系结42班、华中科技大学土木1505班、土木1913班、1906班的班主任2017年获华中科技大学“我最喜爱教师班主任”称号。

刘华北教授长期围绕交通土工结构的建设与抗灾开展如下领域的研究工作:

1) -结构物静动力相互作用理论及分析;

2) 岩土材料本构理论及模型;

3) 土工合成材料加筋土技术;

4) 土工结构抗震。

这些研究工作先后得到国家自然科学基金委、中央组织部、教育部、美国国土安全部、美国交通部等机构的支持。在这些领域共培养博士生10多名(含在读)、硕士生30多名(含在读)、博士后7名,指导本科生科研或大创项目研究20多人次。成果在岩土力学及工程领域权威期刊发表论文140多篇(其中近5年一作或通讯国际论文35篇),获批国家专利6项。研发的加筋土技术成果在新疆、湖北的公路工程中得到应用,经济、社会、环境效益显著。获教育部自然科学二等奖(排名1)和中国公路学会科学技术一等奖(排名3),获第11届茅以升土力学及岩土工程青年奖,为爱思唯尔土木工程领域2021年89名中国高被引学者之一,2020-2022年进入斯坦福大学发布的地质与测绘工程领域全球前2%顶尖科学家榜单。他曾任ASCE Journal of Bridge Engineering责任编辑,现任SCI期刊Canadian Geotechnical Journal以及Computers and Geotechnics的编委,是国际土协TC202、TC218、TC306的委员、同时为ASCE土工合成材料专业委员会的委员。他现任中国土工合成材料工程协会常务理事、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会理事、中国地震学会岩土工程防震减灾专业委员会常务委员、以及中国振动工程学会土动力学专业委员会委员。