刘文中

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : 华中科技大学

学历 : 研究生(博士)毕业

学位 : 工学博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 人工智能与自动化学院

学科 : 检测技术与自动化装置

曾获荣誉:

2015    湖北省科学技术奖一等奖

联系方式Other Contact Information

邮编 :

传真 :

通讯/办公地址 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

刘文中,197410月出生于湖南衡山,现任测量科学与仪器系主任、教授、博导。德国布伦瑞克工业大学(TU Braunschweig)电子测量与基础电子学研究所博士后,教育部新世纪优秀人才、华中卓越学者。获2015年湖北省技术发明一等奖。曾引进高端外国专家、纳米磁性物理学家P. C. Morais教授。担任NANOSMAT‐ASIAIWMBS 会议主席,以及获IWMPIIEEE ICSTIWMBS、中国自动化大会等会议的邀请报告。

长期从事磁学方式温度成像的基础、前沿研究,包括医学影像领域的高分辨磁学方式温度/代谢成像理论、细胞生物学领域的超快温度成像方法及其装置研制。揭示0.1℃分辨率磁学方式测温机理,并研制成功国内首台2.5毫米磁颗粒成像装置。磁学方式温度成像方法,将为探索活体内细胞代谢的原位表征、高时间分辨率的细胞能量代谢成像等提供强有力工具。

截止到20204月,所领导的团队掌握磁纳米温度测量主题成果占比Derwent Innovations Index专利数据库总计36项专利中的15项,以及“Web of Science”数据库检索结果总计202项中的42项。研究成果在Scientific ReportsNanotechnologyIEEE T. NanotechnologyMSTJAP等期刊上发表。

指导的博士先后获得日本JSPS与德国洪堡博士后奖学金5人次。对保送生要求:希望以学术研究作为未来职业,具有很好的数学与物理基础、以及很强的自主学习能力。招收专业:检测技术与自动化装置、测控技术与仪器、仪器科学与技术(磁光成像)、生物医学工程、以及自动化、光学、物理或数学相关专业。特别欣赏不自甘平庸的同学,联系方式:7959930@qq.com

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 弱信号检测、磁性颗粒成像,生物医学成像