· Personal Profile

Current position: 英文主页 > Personal Profile

彭晗,女,江苏南京人,华中科技大学教授、博士生导师,国家青年人才项目和湖北省青年人才项目入选者。2006年毕业于东南大学信息科学与工程学院,获得学士学位。2011年毕业于美国伦斯勒理工学院,获得电子工程方向博士学位。读博期间,先后在美国国家半导体(现德州仪器)、TriQuint Semiconductor (现Qorvo Inc.)兼职实习。

 

2011年10月加入位于纽约州的美国通用电气全球研发中心总部,历任工程师和高级工程师(Lead Engineer)。2017年5月-2017年12月,担任南京博兰得电子科技有限公司的首席工程师(Distinguished Engineer)。2012年至2013年,担任美国伦斯勒理工学院兼职客座教授(adjunct professor)。2017年起,担任IEEE Transactions on Power Electronics编委。2018年1月,全职加入华中科技大学电气与电子工程学院应用电子工程系。

 

曾独立主持美国部级科研项目2项,参与公司级科研项目和其他国家科研项目20余篇,已授权美国发明专利4项,中国发明专利2项,撰写专著章节1个。研究成果被Semiconductor Daily、美国NASA新闻、GE官网等媒体报道。多次获得表彰和奖励,包括曾三次获得通用电气 “优秀技术”表彰、两次“优秀技术转让”表彰、以及一次“优秀专利”表彰等。

 

现有研究方向包括但不局限于:面向能源物联网(泛在物联网)的电力感知与量测;基于能量收集的人体可穿戴设备;宽禁带功率半导体性能分析、特性评估、建模与应用;高频、高功率密度驱动模块的研究;高压发生装置;宽范围隔离型谐振DC-DC变换器等。现主持和参与科研项目包括:国家青年人才课题1项;强电磁工程与新技术国家重点实验室(华中科技大学)自主研究课题2项;台达电力电子科教发展计划项目1项;上海联影医疗科技技术有限公司合作项目1项;博世(中国)投资有限公司亚太科技研究中心合作项目1项等。在教学方面,讲授研究生课程《电源管理技术与集成电路设计》

 

本科研团队科研经费较为充足、研究条件和氛围好,在电气与电子工程学院招收博士研究生及学术型(授予电气工程学位)、专业型硕士研究生(授予能源动力学位),在中欧清洁与可再生能源学院招收学术型硕士研究生(授予新能源科学与工程学位,培养模式、待遇与电气的学生一样)。本研究团队长期招收博士后。联系方式:pengh@hust.edu.cn。