彭小圣

基本信息Personal Information

讲师 硕士生导师

性别 : 男

出生年月 : 1983年09月29日

毕业院校 : 英国Glasgow Caledonian University

学历 : 研究生(博士)毕业

学位 : 工学博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 电气与电子工程学院

学科 : 电力系统及其自动化 高电压与绝缘技术

联系方式Other Contact Information

邮编 :

移动电话 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

英国工学博士,IEEE会员,IET会员,百度百科词条

主要受教育经历:

2002.9-2006.6获华中科技大学本科学位;

2006.9-2009.3获华中科技大学硕士学位;

2009.2-2012.2在英国国家自然科学基金(EPSRC)全额奖学金资助下,在格拉斯哥卡里多尼亚大学攻读博士学位。

主要工作经历:

2012.12-2013.1:Santander Bank资助,清华大学电机系访问学者;

2012.3-2013.8:法国电力公司(EDF Energy)资助,开展博士后研究;

2013年9月回华中科技大学工作。

研究方向:

电力系统大数据理论与应用;电力系统主设备智能监测与诊断;基于大数据挖掘的新能源功率预测;智能微网多尺度控制;电力设备局部放电智能检测与识别;基于大数据深度学习的模式识别与预测;自适应第二代小波变换为理论基础的数据去噪;粗糙集理论为基础的数据挖掘等。

科研介绍:

在英国4年半期间,作为主要完成人完成的科研项目达到5项,科研经费累计超过1000万人民币,含英国国家自然科学基金(EPSRC)项目、英国能源公司(British Energy)项目、法国电力公司(EDF Energy)项目。

回国之后主持了罗尔斯罗伊斯国际合作项目、国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、国网总部项目子课题、中国电力科学研究院、国网技术学院、AEET国家重点实验室项目等多项。参与国家自然科学基金面上项目、重点研发计划、其他工业界横向课题等多项。

应邀在IEEE PES APPEEC 2016、ICEE 2017国际会议做大数据的主题报告。

论文发表:

在IEEE Transactions、《中国电机工程学报》等国内、国际一流期刊和会议上发表学术论文20余篇,皆被SCI/EI收录。担任IEEE Transactions on DEI、《中国电机工程学报》、《电工技术学报》、《电网技术》等国内、国际一流期刊审稿人。其1篇大数据论文被评为2016年度《领跑者5000—中国精品科技期刊顶尖学术论文》(F5000论文),1篇论文被评为CICED2016大会优秀论文,2篇论文被《中国电机工程学报》微信公众号推广,同时被评为2016年度《中国电机工程学报》和《电网技术》优秀审稿专家。

主讲课程:

春季《电力系统自动化》,获华中科技大学2015-2016年度教学竞赛优秀奖。

招生类型:

全日制工学硕士,工程硕士,非全日制硕士。要求:国际化的视野,强烈的进取心与责任感,勤奋刻苦的学习精神,严谨踏实的科研态度。

培养学生情况与毕业去向:

其指导的研究生,有2人获国家奖学金提名,1人获得博世奖学金,1人获优秀毕业生,毕业后都去了国家电网、电力设计公司、百度、爱奇艺等国际、国内知名企业;其指导的本科生,已有6位同学到美国哥伦比亚大学、新加坡国立大学等国际知名高校出国深造,已有4位同学到清华大学攻读博士/硕士学位,其他同学皆去了上海市电力公司、云南省电力公司、南京南瑞等国网和南网的直属单位。

 

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations