曲荣海

个人信息

Personal information

教授     博士生导师     硕士生导师
性别:男
在职信息:在职
所在单位:电气与电子工程学院
学历:研究生(博士)毕业
学位:博士学位
学科:电机与电器
毕业院校:美国威斯康星麦迪逊
曾获荣誉:
2018    IEEE工业应用协会杰出讲师
2018    IEEE工业应用协会电机委员会杰出论文奖
2018    2018 IEEE工业应用协会工业电能变换委员会杰出论文奖
2018    国际电机及其系统会议(ICEMS)最佳论文奖
2017    湖北省科技进步一等奖
2017    国际电机及其系统会议(ICEMS)最佳论文奖
2017    IEEE能量转换大会最佳论文奖
2014    国际电机及其系统会议(ICEMS)最佳论文奖
2013    中国产学研合作创新成果奖
2004    IEEE工业应用协会电机委员会最佳论文奖
2002    IEEE工业应用协会电机委员会最佳论文奖

联系方式

Other contact

· 邮编:

· 通讯/办公地址:

· 办公室电话:

· 邮箱:

个人简介

Personal profile

IEEE Fellow, IEEE IAS Wuhan Chapter(工业应用协会武汉分会)主席,IEEE多个会议和期刊审稿人,Sigma Xi会员,中国电工技术学会高级会员。科技部2014年创新人才推进计划重点领域创新团队成员。IEEE工业应用协会2019-2020年度杰出演讲者(Distinguished Lecturer of IEEE Industry Application Society)。1993、1996年分获清华大学电机工程学士、硕士学位。2002年获美国威斯康辛大学麦迪逊分校电气工程博士学位。博士毕...

More+

教育经历

Education experience

1998.8 ~ 2002.7
 威斯康星大学麦迪逊分校  -  电气工程  -  博士学位  -  研究生(博士)毕业 
1993.9 ~ 1996.3
 清华大学  -  电机工程与应用电子技术  -  硕士学位  -  研究生(硕士)毕业 
1988.9 ~ 1993.6
 清华大学  -  电机工程与应用电子技术  -  学士学位  -  本科(学士) 

工作经历

Work experience

2010.8-至今
华中科技大学  - 电气与电子工程学院 - 教授
2003.1-2010.7
美国通用电气(GE)公司  - 全球研发中心总部 - 高级专业工程师
2002.5-2003.1
美国斯科特费策尔公司  - 高级研发工程师
1996.4-1998.7
清华大学  - 电机工程与应用电子技术系 - 教师

社会兼职

Social affiliations

2017.11-至今
国际电气与电子工程师协会,会士
2014.1-2017.12
英文期刊Electric Power Components & Systems Journal编辑
2014.1-至今
国际中文期刊《电气工程》主编
2017.6-至今
IEEE工业应用协会武汉分会主席
2015.2-2019.2
中国能源学会专家委员会新能源专家组委员
2003.1-至今
IEEE工业应用学会会议&期刊编委
2011.11-至今
中国电工技术学会高级会员

欢迎来到我的主页!

访问量:

开通时间:--

最后更新时间:--

研究方向

Research focus

  • 电机设计、驱动与控制

研究团队

Research group

· 创新电机技术研究中心

 创新电机技术研究中心(以下简称“中心”)依托华中科技大学电气与电子工程学院、强电磁工程与新技术国家重点实验室和新型电机技术国家地方共建联合工程研究中心,由电气学院曲荣海教授创立于2011年9月,以满足国家和地方电机企业技术需求为目标,以雄厚的科研实力和先进的研发理念为手段,围绕高端电机设计、分析、驱动及控制系统集成开展工作,从拓扑结构和理论方面开拓创新。
中心注重人才汇聚和培养,拥有一支充满活力、具有海内外科研背景的研究团队,包括IEEE Fellow、国家博士后创新人才支持计划和青年人才托举工程项目获得者等,同时拥有两位中国工程院院士和两位美国工程院院士作为顾问。此外,还有博士后5名,助理4名,博士研究生27名,硕士研究生46名。中心近年毕业研究生28人,其中硕士研究生21人,博士研究生7人,另出站博士后3人。中心培养的研究生中有2人获湖北省优秀硕士/博士学位论文奖,3人获批2017博士后创新人才支持计划,4人进入国内大学任教,5人赴美国、德国、英国等知名高校继续深造。
中心立足国际科技前沿,积极组织和参与国际学术交流活动,成立至今已在电机相关领域发表SCI/EI论文300余篇,其中SCI收录100余篇,EI收录200余篇,2篇获IEEE IAS最佳论文奖,3篇获ICEMS最佳论文奖,1篇获ICEM最佳论文奖。申请发明/实用新型专利100余项。仅近2年来,就参加国际权威学术会议60余人次,组织或参与组织国际会议20余人次,邀请国内外著名专家来访20余人次。2016年5月,中心成功举办中韩双边学术研讨会(China-Korea Joint Sympo-sium on WeGAT)。会议聚集了来自十余所中韩知名高校的风电领域专家学者,就风电规划、风电机组/风场调试和保护、风电并网及电力市场等诸多热点问题进行了深入探讨。
中心重视先进成果转化,致力发展成为世界一流的电机及系统研究中心,推进我国电机技术进步和产品升级。研究对象包括但不限于各类新型电机及系统,如磁场调制电机、电动汽车和高铁永磁牵引电机、超导发电机、永磁风力发电机、高速同步电机、伺服电机、低速超大转矩电机、直线电机等。自成立以来,共承担各类国家和省部级重大科研项目29项,包括国家科技支撑计划(1项)、科技重大专项(2项)、863计划(1项)、国家自然科学基金12项(包括“重点项目”1项、“国际合作重点项目”2项,面上项目2项,青年项目7项)、教育部“创新团队”(1项)、工信部强基工程项目(1项)、工信部智能制造综合标准化和新模式应用项目(1项)、国家重点研发计划项目(4项)、湖北省科技重大专项(1项)、湖北省科技支撑计划(1项)、广东省科技重大专项(1项)、博士后创新人才支持计划(2项)、青年人才托举工程项目(1项)、国家重点实验室开放课题项目(1项)等。同时,中心还与多家国有、民营企业开展机器人、航空等高性能电机及驱动系统的技术研发(40项)。中心承担的“电动汽车驱动电机系统”项目获“2013年中国产学研合作创新成果奖”。承担的“磁场调制永磁同步交流伺服电机关键技术及应用”项目获2017年湖北省科技进步一等奖。相关研究成果不断应用于风力发电、电动汽车、船舶动力、航空推进、高档数控机床、高铁牵引、石油和天然气等行业,正逐渐为企业创造良好的经济效益。
为加强高校和企业在电机本体设计与控制领域的交流与合作,促进技术创新和产学研合作,中心于2015年7月组织召开“创新电机技术研究中心第一届学术年会”,并以此次会议为契机,成立了企业联盟会员体系。此后每年面向国内电机行业著名企业及科研院所举办学术年会,以主题报告与专题报告的形式介绍中心每年取得的科研成果,并邀请国内外知名专家与参会嘉宾共同探讨电机学科的前沿技术,受到了行业内部,尤其是广大电机和驱动企业的广泛好评和大力支持,每年参会人数达100余人。