肖鹏

个人信息

Personal information

教授     博士生导师     硕士生导师

性别:男

在职信息:在职

所在单位:生命科学与技术学院

学历:研究生(博士)毕业

学位:博士学位

毕业院校:新加坡国立大学

学科:生物医学工程
曾获荣誉:
2017    第45届日内瓦国际发明展金奖
2013    第41届日内瓦国际发明展金奖
2013    湖北省技术发明一等奖

个人简介

中文主页 - 个人简介
个人简介

肖鹏,博士。华中科技大学生命科学与技术学院教授。长期专注于PET图像重建算法和新型系统设计研究:面向少数据重建问题,提出了基于列表式数据的正则化松弛有序子集算法(LMROS),实现了低计数或数据截断条件下的高质量成像;以新型应用为目标,发展了一系列结构灵活、开放的新型数字PET系统,实现了应用专用、应用适应的高性能成像。

发表论文近60篇,申请中美德日等国专利69项,已获授权29项。其中近5年发表论文27篇,申请多国专利45项,获得授权15项。

近年来,主持承担了包括NSFC重大科研仪器研制项目(面向清醒活动目标的双动态成像小动物PET仪器,62027808)、面上项目(少数据PET成像方法研究,6167010402),国家重点研发计划项目(小型高灵敏度低能射线细胞病理检测仪,2020YFF0426435)、课题(全数字PET 图像重建方法和成像性能研究,2019YFC0118901),国家国际科技合作专项(肝肿瘤综合手术规划及导航系统的合作研究,2012DFG31970)在内的多项科研任务。

相关工作曾获2013年湖北省技术发明一等奖(第二)、2019年黄家驷生物医学工程奖(技术发明类)一等奖(第二)等。承担本科生《PET概论》等三门课程和研究生《嵌入式医学仪器系统设计》等6门课程教学任务。