徐鸣

个人信息Personal Information

教授   博士生导师   硕士生导师  

性别:女

在职信息:在职

所在单位:材料科学与工程学院

学历:研究生(博士)毕业

学位:博士学位

毕业院校:上海交通大学

学科:材料学

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

华中科技大学材料科学与工程学院教授,入选国家海外高层次人才青年项目(优先支持),湖北省杰出人才计划。主要从事碳纳米宏观有序体的制备及应用开发。2012年加入华中科技大学后创建“碳纳米材料研发实验室”,确立了面向实际应用所需,以性能为导向,以碳纳米材料为载体,从材料的结构设计和可控制备出发,开发有明确应用背景的新型有序碳基功能化材料及其复合材料,揭示其在苛刻环境中服役的关键科学问题,实现性能的颠覆性提升的研究思路。在Science(2篇)、 Nature Catalysis(1篇)、Nature Communications(2篇)等高水平杂志上发表SCI论文50余篇,授权专利17项(美国2项,日本1项,中国14项);发展了可在“-196~1000°C温度范围稳定服役的超级橡胶,可在-196~1033°C服役的碳基粘附材料,可在海洋环境中服役的碳基高灵敏度监测器及可在-60~-100°C服役的高性能碳基能量器件等一系列原创成果;其中,”-196~1000°C温度范围稳定服役的超级橡胶将现有橡胶材料的使用温度拓宽了上千度,获2011年第七届“饭岛赏”,是该奖项最年轻的获得者;所研发的“自供电式波浪监测及海啸预警装置”将水下压力探测精度提升一个数量级,获2019年日内瓦国际发明展最高奖项-评审团特别嘉许金奖。赴国际会议作邀请报告10余次。主持国自然项目3项,地区项目5项;自主开发“催化剂活化-碳管生长分离”技术,攻克宏量制备中因乱流严重、温度不均而导致的碳管结构不可控等难题,实现同批次碳管生产力3个数量级的提升,获批“超纯阵列式碳管可控生长及产业化团队”并任团队负责人(2017孔雀团队)。以首席主办者身份成功申办了美国材料学会(MRS)碳材料分会(2015年12月)和第二届先进功能材料大会(2018年11月)。实验室网站:www.nanocarbon-hust.cn 欢迎访问!


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
    暂无内容

团队成员Research Group

团队名称:华中科技大学碳纳米材料课题组

团队介绍:华中科技大学碳纳米材料课题组是由华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室、华中科技大学材料科学与工程学院共同资助建立的。实验室整体面积达334平方米,于2014年底正式建造完成。课题组网站:https://www.nanocarbon-hust.cn,欢迎访问!