钟瑛

个人信息

Personal information

教授     博士生导师     硕士生导师
性别:女
在职信息:在职
所在单位:新闻与信息传播学院
学历:研究生(博士)毕业
学位:博士学位
学科:传播学
毕业院校:华中师范大学
学术荣誉:
2010    享受政府特殊津贴人员
2011    华中学者
曾获荣誉:
2016    主编新媒体社会责任报告得到中国社会科学院皮书学术评审委员会认可,获得优秀皮书报告三等奖
2016    主编《网络传播导论》入选十二五国家规划教材
2016    华中科技大学硕士研究生教学成果奖三等奖
2015    华中科技大学优秀研究生高水平课程优秀奖
2014    主编《网络传播管理研究》入选国家社科基金成果文库
2013    湖北省高等学校教学成果奖 一等奖

联系方式

Other contact

· 邮编:

· 通讯/办公地址:

· 移动电话:

· 邮箱:

个人简介

Personal profile

钟瑛,女,1962年3月出生。华中科技大学新闻与信息传播学院教授(二级)、博士生导师。中国网络传播学会副会长;中国传播学会副会长;国家社科基金学科评审组专家;国家互联网信息办公室互联网新闻研究中心特约研究员;中国社会科学院新媒体研究中心特聘研究员;华中科技大学-睛彩视讯新媒体联合实验室主任;湖北日报传媒集团楚天舆情数据研究院特聘专家。 华中师范大学本科、硕士、博士,复旦大学新闻学院博士后...

More+

教育经历

Education experience

2008.1 ~ 2008.12
 美国密苏里大学新闻学院   进修或培训  -  访问学者 
1997.1 ~ 1997.12
 英国北伦敦大学   进修或培训 
2002.9 ~ 2004.6
 复旦大学  -  传播学   研究生(博士后) 
1995.9 ~ 1998.6
 华中师范大学  -  中国古典文献学  -  文学博士学位  -  研究生(博士)毕业 
1985.9 ~ 1988.6
 华中师范大学  -  汉语言文字学  -  文学硕士学位  -  研究生(硕士)毕业 
1979.9 ~ 1983.6
 华中师范大学  -  汉语言文字学  -  文学学士学位  -  本科(学士) 

工作经历

Work experience

1999.6-至今
华中科技大学  - 新闻与信息传播学院 - 教授(二级)  - 在职
1988.6-1999.6
华中师范大学  - 信息管理系 - 副教授  - 离职

社会兼职

Social affiliations

2016.1-至今
华中科技大学—睛彩视讯新媒体联合实验室主任
2015.11-至今
中国社会科学院新媒体研究中心特聘研究员
2013.6-至今
国家互联网信息办公室互联网新闻研究中心特约研究院员
中央网络安全和信息化领导小组办公室《网络传播》杂志社学术咨询委员会议委员
2009.1-至今
国家社会科学基金学科评审组专家
2016.1-至今
传播学会副会长
2009.1-至今
网络传播学会副会长

欢迎来到我的主页!

访问量:

开通时间:--

最后更新时间:--

研究方向

Research focus

  • 网络传播管理研究:通过国家社科基金重大项目《互联网管理与中国特色网络文化建设》的研究,完成结题成果《网络传播管理研究》专著,入选国家哲学社会科学成果文库,该成果对网络传播管理的诸多问题进行了开创性研究,对网络传播中的一些主要问题进行广泛的调研,在数据基础上梳理了一些问题,在一些概念界定、类别的划分、研究领域的拓展上,都有独到的见解。
  • 新媒体社会责任的研究 :开创性建构了新媒体社会责任量化评价指标,连续五年对15类新媒体平台进行考察,出版《新媒体社会责任蓝皮书》2014-2018,培养了该研究方向核心研究成员十多名,多在此领域拿到国家社科基金项目,成为新媒体及其社会责任研究的强大力量。该成果社会化服务方面,与业界合作开发“华彩指数”,在腾讯大网平台运行,提供社会责任水平实时查询和咨询服务。
  • 网络舆情研究: 正在开发的高校舆情平台初具模型,被聘为湖北报业集团旗下的楚天舆情数据研究院专家,曾与军方舆情研究机构合作开展海外舆情研究,在不同层面为政府管理部门提供参考。 与湖北省委宣传部长期合作,曾开展湖北传统文化数字化调查,湖北省自媒体调研、湖北省媒体融合调研等, 为地方政府献计献策。
  • 新媒体创新研究 :结合国家品牌战略,开发新媒体创新指数评价体系,对100多新媒体产品进行考察,新媒体创新指数体系对新媒体产品创新的考察具有广泛的适用性与引导性。

研究团队

Research group

· 华科新媒实验室

团队成员覆盖本硕博不同阶段学生梯队。自成立以来,运营“华科新媒实验室”(现已更名为“媒況”)微信公众号。该公众号分为“热点舆情”“短视频”“媒体前沿”三个板块,聚焦新媒体业界和学界的动态与前沿,受到学界和业界的好评。同时,团队成员连续参与新媒体社会责任蓝皮书报告的数据抓取和撰写。