胡胜山

基本信息Personal Information

副研究员

性别 : 男

毕业院校 : 香港城市大学

学历 : 研究生(博士)毕业

学位 : 哲学博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 网络空间安全学院

学科 : 网络空间安全

联系方式Other Contact Information

邮编 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

胡胜山,副研究员,硕士生导师。2014年取得武汉大学学士学位,2019年分别取得武汉大学和香港城市大学博士学位。长期从事应用密码学、人工智能安全、区块链等相关方向研究,在IEEE TIFS (CCF A)IEEE TDSC (CCF A)IEEE INFOCOM (CCF A)等国际期刊和会议上发表论文十余篇,获得IEEE Trustcom 2016最佳论文奖。担任IEEE TIFSIEEE TDSCIEEE IoT-J (中科院一区)IEEE Communications Magazine (中科院一区)10多个国际期刊审稿人,担任IEEE GlobeCom 2019IEEE ICPADS 2019等国际会议技术程序委员会成员。参与国家自然科学基金联合重点、国防某计划、教育部装备预研、香港创新及科技基金、香港协作研究基金等多个项目。


胡胜山副研究员现招收(大二、大三)本科生参与人工智能系统隐私保护与安全攻防、区块链安全与应用等方向研究,接触最新科学进展,参加学科竞赛,发表高水平研究成果,对于优秀学生将提供去国外高校学习交流的机会,以及推荐到国内外知名大学攻读博士学位。欢迎有意向的同学通过邮件与我联系。

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • (一)机器学习算法安全:针对机器学习训练阶段,研究深度学习模型攻击与防御方法,重点探索针对模型注入攻击、后门攻击的防御技术;针对机器学习应用阶段,研究深度学习模型的欺骗与防御技术,重点探索多媒体数据对抗样本构造与检测方法,有效提高机器学习模型的鲁棒性与可靠性。
  • (二)机器学习数据安全:研究联邦学习场景下的数据保护技术,利用同态加密、差分隐私、可信硬件等安全防护技术,保护机器学习数据的隐私性、完整性与可靠性;研究基于加密数据的信息检索技术,特别关注文本、图像、音视频等多模态数据间的跨媒体查询。