吕志鹏

个人信息

Personal information

教授     博士生导师     硕士生导师
性别:男
在职信息:在职
所在单位:计算机科学与技术学院
学历:研究生(博士)毕业
学位:博士学位
学科:计算机软件与理论
毕业院校:华中科技大学
学术荣誉:
2012    教育部新世纪优秀人才支持计划入选者
2013    华中学者

联系方式

Other contact

· 邮编:

· 通讯/办公地址:

· 移动电话:

· 邮箱:

个人简介

Personal profile

吕志鹏,教授,博士生导师,现任人工智能与优化研究所所长、智能决策与系统优化实验室主任。2007年于华中科技大学计算机软件与理论专业获博士学位,师从黄文奇教授。2008年获湖北省优秀博士学位论文。2007年9月至2011年2月在法国昂热大学计算机实验室从事博士后研究工作,合作导师为法国大学研究院(IUF)院士、法国国家特级教授Jin-Kao Hao博士。自2008年起同冯诺依曼理论奖获得者、美国工程院院士、禁忌算法和元启发式算法提...

More+

教育经历

Education experience

2001.9 ~ 2007.6
 华中科技大学(硕博连读)    研究生(博士)毕业 
1997.9 ~ 2001.7
 吉林大学    本科(学士) 

工作经历

Work experience

2007.9-2011.2
昂热大学(法国)  - 计算机学院 - 博士后研究员

社会兼职

Social affiliations

编委:
专刊特邀主编: Special Issue of International Journal of Aerospace Engineering, 2015
论文审稿:
IEEE Transactions on Evolutionary Computation, European Journal of Operational Research, Computers and Operations Research, Annals of Operations Research, Computers & Industrial Engineering, Asia-Pacific Journal of Operational Research, Neuro Computing, Natural Computing, Soft Computing, Journal of Combinatorial Optimization.

欢迎来到我的主页!

访问量:

开通时间:--

最后更新时间:--

研究方向

Research focus

  • 智能优化与决策、机器学习、计算智能、强化学习、人工智能应用、复杂系统建模、启发式优化

研究团队

Research group

· 智能决策与系统优化

本团队重点研究智能优化和智能决策的基础算法理论、设计与实现,结合人工智能核心算法、大数据分析、机器学习、强化学习、智能优化与决策技术,实现复杂系统的建模与求解,推动智能优化与决策技术在工业界中的广泛应用。

在前任领导黄文奇教授的带领下,实验室做出了一系列具有国际影响力的工作,其中包括:1987年,完美地解决了曾困惑国际学术界近20余年的Tseitin问题;1996年,在第三届“SAT问题的快速算法国际邀请赛”中荣获冠军;2008年,在第二届“国际时刻表调度竞赛”中荣获亚军;2010年,在第一届“国际护士排班竞赛”中荣获季军;2005年至2011年多次荣获“SAT问题的快速算法国际邀请赛”的冠军、亚军和季军,2012年入围Google公司举办的云计算负载均衡国际挑战赛,初赛排名全球第9,亚洲第1,为亚洲12支参赛队伍中唯一进入决赛的队伍。2013年入围MISTA多项目调度挑战赛初赛全球第五名。2015年获第二届国际护士排班竞赛全球第四名。2016年获ROADEF/EURO液化气库存路由国际挑战赛全球第三名(季军)。2017年获SAT国际竞赛全球第一名(冠军)。2018年获SAT国际竞赛全球第三名(季军)。2018年入围ROADEF/EURO“切割优化”国际挑战赛决赛。在以上所有参加的国际竞赛中,本队伍均为进入决赛阶段唯一的中国队伍。多年来,实验室为多个困扰学术界和工业界的组合优化问题设计出了高性能的求解算法;公开的测试表明,这些算法的优度和效率在当时处于国际领先或先进水平。

在过去的近三十年里,实验室承担了多个国家级的科研项目,其中包括:国家“973”重点基础研究项目子项目,国家“863”高技术发展计划项目,国家自然科学基金项目、通信公司核心系统建模与优化项目、航空和军事领域的复杂系统优化项目等;在数学,物理,计算机、运筹学等领域的国际顶尖学术刊物上了发表了多篇有影响力的学术论文,其中包括:IJCAI, AAAI, AIJ, SIAM Journal on Computing, European Journal of Operational Research, Computers & Operations Research,Journal of Heuristics, Operations Research Letters, Computers & Industrial Engineering, Physical Review E , 科学通报,中国科学等。

实验室具备实力雄厚的师资力量、充满活力的科研梯队以及良好的硬件设施环境。现有教授4人,副教授2人,讲师2人。目前在读全日制博士、硕士研究生30余人。实验室坚持开放与联合,与美国、法国、德国、英国、加拿大、新加坡、香港等国家和地区的世界一流大学保持着密切的合作关系。

实验室注重优化算法理论与实际工业应用相结合,积极开拓与政府部门和大公司在实际应用优化项目方面的交流与合作。目前,实验室正在承担多项应用优化项目的研究工作,实验室为工业界提供了多套高效的解决方案。研究成果在航空、物流、通信等领域得到广泛应用,承担了十余项大型企业的应用研究项目,在复杂系统的建模和智能优化方面为合作方提供了可供实用的智能优化解决方案,为合作方创造了可观的经济效益和社会效益。

实验室热诚欢迎对运用人工智能和智能优化算法的方法解决实际应用中的挑战性核心优化决策问题感兴趣,有志于从事智能优化算法研究及其工业应用的同学加入本实验室。