单斌

个人信息

Personal information

教授     博士生导师     硕士生导师
性别:男
在职信息:在职
所在单位:材料科学与工程学院
学历:研究生(博士)毕业
学位:博士学位
学科:材料学
毕业院校:美国斯坦福大学
学术荣誉:
2010    湖北省百人计划
2010    新世纪优秀人才
2010    教育部新世纪优秀人才支持计划入选者
2012    华中学者
曾获荣誉:
2017    校教学质量一等奖

联系方式

Other contact

· 邮编:

· 通讯/办公地址:

· 办公室电话:

· 邮箱:

个人简介

Personal profile

单斌,男,1978年9月生,华中科技大学料学院教授,博士生导师,兼任美国德州大学达拉斯分校材料系客座教授,中科院宁波材料所客座研究员,材料科学与技术系副系主任。教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,湖北省首届“百人计划”专家,湖北省杰出青年基金获得者,中国稀土学会催化专业委员会委员,美国材料学会、电化学学会会员。在Science, Angewante Chemie, Physical Review Letters等国际权威杂志发表论文100余篇。单...

More+

教育经历

Education experience

2001.9 ~ 2006.6
 美国斯坦福大学    研究生(博士)毕业 
2001.9 ~ 2005.6
 美国斯坦福大学    研究生(硕士)毕业 
1997.9 ~ 2001.7
 清华大学    本科(学士) 

工作经历

Work experience

2006.7-2010.8
硅谷创业公司  - 催化部 - 资深科学家

社会兼职

Social affiliations

2012.5-至今
中科院宁波材料所客座研究员
2010.1-至今
美国德州大学(University of Texas at Dallas)客座教授
2016.1-至今
中国稀土学会催化专业委员会委员

欢迎来到我的主页!

访问量:

开通时间:--

最后更新时间:--

研究方向

Research focus

  • 跨尺度模拟和材料基因组工程
  • 原子尺度材料微纳成形
  • 新型复合催化剂的理性设计
  • 面向生物医疗的3D打印技术

研究团队

Research group

· 先进材料设计实验室

华中科技大学先进材料设计实验室,隶属于华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室,由材料科学与工程学院单斌教授于2010年牵头组建。实验室包括2名教授、1名副教授、3名助理研究员,包括中组部 “青年千人计划”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,湖北省 “百人计划专家”2人,湖北省“杰青支持计划”2人,主持各类国家省级基金、人才项目20余项,总科研经费超过千万。
   实验室特色是材料微纳设计、制造与应用的跨学科、多尺度研究,以材料基因组与大数据技术为向导,发展基于原子层沉积的表界面可控构筑,开拓柔性光电子器件与装备研发和面向生物医疗的3D打印技术。经过多年的深耕发展,实验室在基础科研创新和产业应用方面都取得了丰硕的成果。在国际权威期刊Science、Nat. Commun.、 Angew. Chem. Int. Ed.、ACS nano等发表论文150余篇,申请专利40余项(国际专利2项),科研成果成功实现产业化,与斯坦福线性加速器中心、英特尔公司、无锡威孚集团、中国航天科技集团、美国全谱激光等公司保持着长期紧密的合作关系。
   欢迎对于材料、物理、化学、机械、电子等交叉学科背景的有志青年加入我们的大家庭!