单斌

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

出生年月 : 1978年09月15日

毕业院校 : 美国斯坦福大学

学历 : 研究生(博士)毕业

学位 : 博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 材料科学与工程学院

学科 : 材料学

学术荣誉:

2010    湖北省百人计划

2010    新世纪优秀人才

2010    教育部新世纪优秀人才支持计划入选者

2012    华中学者

曾获荣誉:

2017    校课堂教学优质奖

2017    校教学质量一等奖

联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

单斌,男,1978年9月生,华中科技大学料学院教授,博士生导师,兼任美国德州大学达拉斯分校材料系客座教授,中科院宁波材料所客座研究员,材料科学与技术系系主任。教育部新世纪优秀人才支持计划获得者,湖北省首届“百人计划”专家,湖北省杰出青年基金获得者,中国稀土学会催化专业委员会委员,美国材料学会、电化学学会会员。在Science, Angewante Chemie, Physical Review Letters等国际权威杂志发表论文100余篇。单斌教授长期担任Nano Letters, Physical Review Letters, Physical Review B, Journal of Catalysis, Journal of Chemical Physics Letters等国际权威期刊的审稿人,中国NSFC通讯评审专家。

 

欢迎有志于从事博士后研究的学者加盟,具有海外工作经验、有丰富的真空技术或薄膜技术研究背景者优先考虑,表现突出可推荐申请人作为副教授或讲师人才引进。也欢迎学习能力强、有责任心的物理、电子、机械、材料、化学或者相关专业的同学报考并加入单斌教授领导的先进材料设计实验室

 

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 跨尺度模拟和材料基因组工程
  • 原子尺度材料微纳成形
  • 新型复合催化剂的理性设计
  • 面向生物医疗的3D打印技术

团队介绍Research Group

先进材料设计实验室

课题组主页地址: http://www.materialssimulation.com

华中科技大学先进材料设计实验室,隶属于华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室,由材料科学与工程学院单斌教授于2010年牵头组建。实验室包括2名教授、1名副教授、3名助理研究员,包括中组部 “青年千人计划”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,湖北省 “百人计划专家”2人,湖北省“杰青支持计划”2人,主持各类国家省级基金、人才项目20余项,总科研经费超过千万。
   实验室特色是材料微纳设计、制造与应用的跨学科、多尺度研究,以材料基因组与大数据技术为向导,发展基于原子层沉积的表界面可控构筑,开拓柔性光电子器件与装备研发和面向生物医疗的3D打印技术。经过多年的深耕发展,实验室在基础科研创新和产业应用方面都取得了丰硕的成果。在国际权威期刊Science、Nat. Commun.、 Angew. Chem. Int. Ed.、ACS nano等发表论文150余篇,申请专利40余项(国际专利2项),科研成果成功实现产业化,与斯坦福线性加速器中心、英特尔公司、无锡威孚集团、中国航天科技集团、美国全谱激光等公司保持着长期紧密的合作关系。
   欢迎对于材料、物理、化学、机械、电子等交叉学科背景的有志青年加入我们的大家庭!