王泽敏

基本信息Personal Information

教授 博士生导师 硕士生导师

性别 : 男

毕业院校 : 华中科技大学

学历 : 研究生(博士)毕业

学位 : 工学博士学位

在职信息 : 在职

所在单位 : 武汉光电国家研究中心

学科 : 光学工程 材料学 材料加工工程

学术荣誉:

2015    华中学者

曾获荣誉:

2017    第三届“互联网+”大学生创新创业大赛 湖北银奖导师

2011    新疆维吾尔自治区科技进步一等奖

2010    湖北省科技进步一等奖

联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

办公室电话 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

1997年本科毕业于华中理工大学机械工程二系金属材料专业,2000年获华中科技大学材料学院材料学硕士学位,2003年获华中科技大学材料科学与工程专业博士学位;毕业后进入华中科技大学激光技术国家重点实验室工作,20072008年在英国伯明翰大学(The University of Birmingham)多学科材料加工研究中心任研究员;现为华中科技大学武汉光电国家研究中心教授、华中学者。

从事材料科学、激光与物质相互作用、激光先进制造和激光材料加工的理论、方法、装备和应用研究工作20多年,深入研究了多系列材料与激光的相互作用过程、熔化凝固行为与熔池特征、复杂的相变行为和组织演变特征、静态和动态力学性能表征、温度场和组织演变的模拟仿真等。先后主持“973”课题、国家重大科学仪器设备开发专项任务、国防科工局技术基础科研、国家自然科学基金、装备预研领域基金和航空航天企业技术开发等项目,并参与了国家“863”计划、国家科技部支撑计划、国家自然科学基金重点、教育部长江学者和创新团队发展计划等项目40多项。获得省部级科技进步奖一等奖2项,在国内外重要学术期刊上发表论文70多篇,参加国际学术会议交流10余次,授权发明专利30多项,实用新型20多项。航天一院/华中科技大学增材制造技术联合实验室副主任,国防科技工业航天特种构件增材制造技术创新中心专家委员会专家,国家自然科学基金委项目评审专家,《Optics Express》、《Materials Research Letters》、《Journal of Alloys and Compounds》、《Materials & Design》、《Materials Letters》、《3D Printing and Additive Manufacturing》、《Surface and Coatings Technology》、《Journal of Materials Processing Technology》、《光学学报》和《中国激光》等国内外数十个学术期刊审稿专家。

在激光增材制造技术和装备方面有深入研究,先后研制出具有完全自主知识产权的系列激光选区熔化增材制造装备,并建立了多种材料的增材制造工艺数据库,相关的技术与装备通过了湖北省科技厅组织的成果鉴定,认为“项目整体技术达到国际先进水平,其中多光束激光选区熔化成形装备的成形尺寸和效率达到国际领先水平”,并被新华网、人民网、凤凰网、湖北电视台和湖北日报等国内主流媒体报道。针对航空航天等单位数十种型号,研制了系列的产品并定型批产,为我国航空航天发动机、卫星和导弹等重点型号提供了支撑。所开发的多台套激光选区熔化增材制造装备已在航天一院、六院和八院用于生产。2015年,该技术的知识产权以1000万元的价格转让给上海电气集团股份有限公司,实现了国产激光选区熔化增材制造装备的产业化。


  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
  • 激光增材制造技术
  • 激光合成新材料
  • 激光材料加工技术
  • 激光与物质相互作用