文明

个人信息Personal Information

副教授   博士生导师   硕士生导师  

性别:男

在职信息:在职

所在单位:网络空间安全学院

学历:研究生(博士)毕业

学位:工学博士学位

毕业院校:香港科技大学

学科:计算机软件与理论

其他联系方式Other Contact Information

邮编 :

通讯/办公地址 :

邮箱 :

个人简介Personal Profile

文明,男,湖南长沙人,博士。2014年于浙江大学计算机科学与技术学院取得本科学位,2019年3月于香港科技大学计算机科学与工程学院取得博士学位,师从张成志教授。2017年7月至2018年1月,在美国加州大学戴维斯分校学术交流访问。2019年4月至2019年11月期间,在香港科技大学任职博士后研究员。2019年12月,加入华中科技大学网络空间安全学院,聘为副教授。文明博士一直从事软件安全,软件测试与分析,软件工程自动化等相关领域的研究工作,并在缺陷漏洞的自动预测、检测、定位及修复等方面开展了大量的深入研究与实践。他累计发表了高水平论文30余篇,包括CCF-A类会议或期刊20篇。其中,以第一作者或通讯作者身份发表和录用的CCF-A类论文共14篇。这些成果主要被软件工程领域会议或期刊TSE, TOSEM, ICSE, ESEC/FSE, ASE 等收录 。此外,他的研究成果受到了来自学术界与工业界的广泛兴趣与关注,并获得了香港科技大学工学院的Fellowship、顶尖研究生、第十七届全国软件与应用学术会议优秀博士生等荣誉,同时也是IEEE TSE,ACM TOSEM,IEEE TDSC, EmSE等顶级软件工程期刊的审稿专家以及以下国际学术会议的程序委员会委员:

  • SANER 2022 (CCF-B类国际会议)

  • ESEC/FSE 2022 (CCF-A类国际会议)

  • ICSE 2022 Tool Demo

  • ASE 2021 (CCF-A类国际会议)

  • ICPC 2020 Tool Demo

  • ASE 2019 Student Research Competition


更多信息可参见: 

https://justinwm.github.io


欢迎各位同学报考硕士或博士研究生,也欢迎本科生进实验室实习,参与软件安全,程序分析及测试,代码大数据等方向的研究,接触最新科研进展。对于优秀的学生,可推荐去香港,美国,瑞士,新加坡,以及澳洲等地的Top高效开展暑研以及进一步深造等。欢迎有志从事科学研究并且具有上进心的同学通过邮件与我联系:

mwenaa@hust.edu.cn

  • 教育经历Education Background
  • 工作经历Work Experience
  • 研究方向Research Focus
  • 社会兼职Social Affiliations
    暂无内容

团队成员Research Group

团队名称:服务计算技术与系统教育部重点实验室

团队介绍:华中科技大学“服务计算技术与系统教育部重点实验室”暨“集群与网格计算湖北省重点实验室”依托于计算机系统结构国家重点学科和计算机软件与理论湖北省重点学科,建有大数据技术与系统国家地方联合工程研究中心、大数据安全湖北省工程研究中心、华中科技大学区块链安全研究中心、华中科技大学医疗健康大数据中心、华中科技大学数据流-大数据中美联合研究中心等,拥有自由开放的学术氛围和国际前沿的研究方向。目前研究领域主要包括:系统软件与体系结构、分布式系统、网络空间安全、大数据等。实验室具备实力雄厚的师资力量、充满活力的科研梯队以及良好的硬件设施环境。实验室主任为金海教授,包括教授15人,研究员1人,副教授16人,副研究员2人,具有博士学位者37人等。

本人在团队内领导SAS(Software Analysis and Security)研究小组,聚焦软件安全前沿研究,重点关注缺陷漏洞的检测,定位与修复,面向核心软件系统的测试技术(模糊测试,蜕变测试,差分测试等)以及代码大数据前沿研究。