尹海帆

个人信息

Personal information

教授     博士生导师     硕士生导师

性别:男

在职信息:在职

所在单位:电子信息与通信学院

学历:研究生(博士)毕业

学位:哲学博士学位

毕业院校:Télécom ParisTech

学科:信号与信息处理
通信与信息系统
曾获荣誉:
2022    湖北省双创战略团队带头人
2022    “挑战杯”竞赛全国一等奖 - 指导教师
2021    中国国际“互联网+”大赛金奖 - 指导教师
2021    全国大学生创新创业年会优秀指导教师
2021    中美青年创客大赛华中赛区冠军 - 指导教师
2021    湖北省级人才专家
2021    中国工程院创新潜力奖全国冠军
2021    华中科技大学青年五四奖章
2020    华中科技大学东湖青年英才岗
2020    华中科技大学重大学术进展
2019    国家级海外高层次人才专家
2018    华为明日之星
2014    IEEE Best Readings on Massive MIMO
2016    法国区第一名,2015年度国家优秀自费留学生奖学金
2009    全球前三名,IEEE国际未来能源挑战赛
2008    全国一等奖,英特尔杯大学生电子设计竞赛(电赛)

个人简介

中文主页 - 个人简介
个人简介

尹海帆,电子信息与通信学院教授,博士生导师,2015年法国巴黎高科电信学院博士毕业,曾在华为担任高级预研工程师,对华为以及移动通信产业做出过突出贡献。尹博士长期从事5G核心技术Massive MIMO研究并取得了极具国际影响力的成果,在无线通信领域国际顶级期刊与旗舰会议上发表论文多篇,申请欧盟、美国、中国发明专利20项以上。其中发表在领域顶级期刊IEEE JSAC上的一篇论文在国际学术界产生重要影响,解决了5GMassive MIMO的本质性瓶颈问题——导频污染,连续多年入选ESI高被引论文,单篇论文他引次数超过1000(Google Scholar)Massive MIMO提出者、IEEE三大协会主席、欧美多位院士等多次引用并高度评价。同时,尹博士在5G移动性方面的研究瞄准产业界痛点和难点,再次解决了5G在实地部署中遇到的关键挑战——移动性诅咒,使无线通信系统在移动环境下的性能可逼近静止环境。该成果入选2020年度华中科技大学重大学术进展。尹海帆博士的研究成果在工业界也产生重要影响,算法落地华为无线产品线、多项成果被应用于5G国际通信标准中。


尹海帆带领团队赢得2021年中国工程院创新潜力奖全国冠军,并被推荐代表中国参加国际工程院理事会组织的“CAETS宣传奖”国际评选;指导的学生团队赢得2021年中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛主赛道金奖,参赛作品入选大赛科技成果展(湖北省唯一);指导的本科生团队赢得第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖,以及第十四届全国大学生创新创业年会改革成果类项目最高奖——“我最喜爱的项目”奖。


个人主页:http://haifanyin.cn