周月明

个人信息

Personal information

教授     博士生导师     硕士生导师
性别:男
在职信息:在职
所在单位:物理学院
学历:研究生(博士)毕业
学位:理学博士学位
学科:光学 原子与分子物理
毕业院校:华中科技大学
曾获荣誉:
2016    国家自然科学基金优秀青年基金
2016    湖北省自然科学一等奖(第二完成人)
2014    湖北省优秀博士论文
2013    饶毓泰基础光学奖优秀奖

联系方式

Other contact

· 邮编:

· 通讯/办公地址:

· 邮箱:

个人简介

Personal profile

华中科技大学物理学院教授,国家优秀青年基金获得者。2013年在华中科技大学武汉国家光电实验室/物理学院获得博士学位。毕业后获得日本学术振兴会(JSPS)的资助,在日本电气通信大学从事博士后研究员。2015年受聘于华中科技大学物理学院副教授,2016年破格晋升为教授。主要从事强激光与原子分子相互作用超快动力学研究。已经在物理学、光学权威期刊发表论文70余篇,包括Phys. Rev. Lett. 8篇,Phys. Rev. A, Optics Express/Let...

More+

教育经历

Education experience

2008.9 ~ 2013.6
 华中科技大学  -  光学  -  理学博士学位  -  研究生(博士)毕业 
2004.9 ~ 2008.6
 华中科技大学  -  光学  -  理学学士学位  -  本科(学士) 

工作经历

Work experience

2016.12-至今
华中科技大学  - 教授
2015.9-2016.12
华中科技大学  - 副教授
2013.11-2015.9
The University of Electrocommunications (Japan)  - 博士后(JSPS)

社会兼职

Social affiliations

暂无内容

欢迎来到我的主页!

访问量:

开通时间:--

最后更新时间:--

研究方向

Research focus

  • 强场原子分子超快动力学

研究团队

Research group

· 超快光学实验室

    在向科学顶峰攀登的征途中,光子学在不断地创造新的纪录,这些极端的光子学在什么是可能的和什么是尚不可能的极限之间拼搏,把尚不可能的极限不停地推向无限。表现为:采用光学技术可获得极短的脉冲、极小的尺寸、极高的准确度、极高的灵敏度和极高的时空分辨率等等。 针对这些重要的科学前沿问题,本课题组开展的相关研究工作包括:具有极端时间尺度的阿秒光源的产生,极端时间尺度下的原子、分子动力学过程的高时空分辨探测研究等。具体见实验室网页:http://ufolab.phys.hust.edu.cn/index.htm